Прогресс, преодолевая трудности идет в гору

прогрессДвадцать лет назад в Башкирии началось массовое движение по созданию коммерческих строительных организаций. Некоторые из них, не выдержав жестких условий рынка, самоликвидировались либо попытались испробовать силы в других областях экономики.

И все же значительное число фирм выстояло, активно участвует в выполнении государственной программы жилищного строительства, дела у них хотя и медленно, но идут в гору. Одна из таких фирм- «Прогресс», созданная пятнадцать лет назад.

Наша беседа — с техническим руководителем компании.
— Не кажется ли вам, что сегодня деятельность малых строительных организаций республики стабилизировалась, стала более благоприятной, а результаты более существенны?
— Не кажется. Деятельность коммерческих структур в строительном комплексе республики пока еще далека от того, чтобы назвать ее здоровой, стабильной. Это наглядно видно на организации получения заказов, строительных площадок, оформления кредитов банков, наконец, на платежной дисциплине заказчиков за выполненную работу. И в то же время нельзя не признать, что «малые» строители получают возрастающую поддержку у правительства республики. В Башкирии взяли курс на активное привлечение предпринимательских строительных организаций к осуществлению республиканской программы жилищного, коммунального, социально-бытового строительства. Им доверено до 30 процентов всего объема строительства. Со своей стороны коллективы устоявшихся фирм стараются обеспечить выполнение каждого заказа в срок, на высоком профессиональном уровне, прекрасно понимая, что только в этом случае они могут надеяться на получение новых заказов. Основным документом, отражающим отношения между заказчиком и подрядчиком, стал договор. Конкретный, жесткий, предварительно глубоко обсчитанный сторонами. Я бы мог назвать много таких фирм, которые благодаря отлаженным отношениям с заказчиками, проектировщиками, субподрядчиками твердо стали на ноги. Все они не сразу завоевали авторитет. За 10-15 лет они прошли большую школу а борьбе за выживание. Я назвал бы еще одну особенность «стойких» коммерческих фирм — умение распоряжаться заработанными средствами. Тот, кто, думал о своем будущем, тратил заработанные средства в первую очередь на создание собственной производственной базы, техническое оснащение производства, учебу работников.

— Как складываются отношения между коммерческими структурами в строительстве с местными властями?
— Мы долгое время конфликтовали. Но в конце концов поняли: надо искать выход из этой ненормальной обстановки. Такой выход был найден. В Уфе сегодня каждой признанной предпринимательской строительной организации отводится микрорайон, разумеется, в соответствии с реальными возможностями строителей, для комплексного проектирования и строительства жилья с объектами коммунальных и других служб. Помощь городских и районных властей — в решении непростых вопросов подключения к городским сетям водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, освобождения площадей от существующих ветхих строений. Таким образом, совместными усилиями крупных, средних и малых стройорганизаций и местных властей Уфа стала обновляться, постоянно наращивать темпы строительных работ. Безусловно, далеко не все вопросы решены.

— Как в условиях порушенной системы переподготовки кадров удается повышать квалификацию работников, особенно из числа мастеров, прорабов, специалистов из производственных и других отделов?
— У нас в строительном комплексе республики система учебы практически не изменялась. Она по-прежнему достаточно эффективна потому, что при переходе на рыночные отношения эта проблема не оказалась за бортом внимания. Более того, время заставило творчески пересмотреть программу учебы, дополнив ее современными требованиями. Сегодня учебой специалистов с инженерным образованием занимается стройфак технического государственного университета, а с работниками среднего звена — республиканский строительный колледж. Профтехучилища включаются в состав строительного комплекса республики, готовят кадры не только для государственных подрядных организаций, но и для коммерческих структур.

— Кто и как контролирует работу предпринимательских структур?
— В какой-то степени контроль осуществляет Госстрой республики, особенно в соблюдении законодательства. Свое место занимают Союз строителей-профессионалов, НТО строителей. По большому счету это далеко не полное решение задачи контроля и особенно помощи. Нужно объединить силы строителей-предпринимателей в крепкую работоспособную организацию, скажем, ассоциацию, которая бы не только контролировала работу предпринимательских структур, но и постоянно защищала их интересы в юридических, судебных, властных и прочих органах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *